ОТДЕЛ ЧЕТВЁРТЫЙ

СПЕКТРОСКОПИЯ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

А. А. Белопольский уделил много внимания спектроскопическому наблюдению больших планет и комет. Его исследование над осевым вращением Сатурна и его кольца (1895 г.) было пионерским. В результате этого исследования было доказано, что кольцо Сатурна вращается не как твёрдое тело, а как масса, состоящая из отдельных частиц. Голубоватый цвет кольца говорит о том, что эти частицы очень мелкие, порядка длины волны видимого света. Все работы А. А. Белопольского по вращению планет очень перегружены фактическим материалом, содержащим результаты измерений с микроскоп-микрометром. Поэтому в сборнике приводятся лишь небольшие, но оригинальные и пионерские заметки об исследованиях осевого вращения больших планет. В сборнике приведены также две заметки, в которых даются результаты изучения уникальных спектрограмм комет 1911 и 1913 гг., полученных А. А. Белопольским в Пулковской обсерватории. Ниже даны пояснения к указанным заметкам.

[1] В настоящей работе приведён отчёт (на заседании физико-математического Отделения Академии наук) о работе по спектроскопическому определению угловой скорости осевого вращения Венеры. Этим вопросом А. А. Белопольский занимался много лет. Из приведённого отчёта можно сделать заключение о трудностях решения этого вопроса, как теоретических, так и в особенности инструментальных. Указанные трудности были вызваны тем, что наблюдающиеся смещения спектральных линий оказываются очень небольшими, и направление оси вращения неизвестно. Для более точного определения скорости вращения из наклона линии была заказана по идее А. А. Белопольского специальная искривлённая щель, компенсирующая обычный дефект призменных спектрографов - кривизну линий. Вопрос о точном значении скорости вращения Венеры, полученном спектрографическим методом, остаётся не вполне решённым и до настоящего времени.

[2] Аналогично предыдущему отчёту сообщается о подобной же работе для Юпитера. При этом было получено весьма уверенно, что угловая скорость быстрого вращения Юпитера в области тёмных экваториальных полос несколько отличается от таковой в других частях поверхности. Дополнительно было показано, что в области тёмных полос некоторые спектральные линии имеют ширину, отличную от таковой в области световых полос, где они шире. Результаты этих спектрографических исследований Юпитера были подтверждены более поздними исследованиями других авторов.

[3] Спектр кометы 1911 г. фотографировался в течение восьми часов (три ночи). На спектрограмме, в фотографической области, были обнаружены две полосы с заметной тонкой структурой. Приведена таблица измеренных длин волн линий, составляющих полосу. Для отождествления линий и сравнения А. А. Белопольский сфотографировал спектр дуги между угольными электродами. На спектрограмме вышла полоса 473–465 mμ, которая хорошо заметна и в спектре кометы. Сравнение длин волн линий в полосе дало возможность получить лучевую скорость кометы, которая оказалась близкой к эфемеридной. Параллельно с щелевыми спектрограммами были получены на том же инструменте с привинченной призменной камерой бесщелевые снимки спектров. На них виден сплошной спектр и молекулярные полосы соединений углерода. Эти спектры кометы 1911 г. являются уникальными.

[4] Работа аналогична предыдущей. Снят спектр ядра кометы 1913 г. Спектр выглядел сплошным с тёмными линиями поглощения, без следов эмиссии. Измерения линии поглощения дали соответствующие скорости, с помощью которых сравнением с эфемеридными значениями было доказано, что сплошной спектр поглощения кометы является отражённым солнечным.

Hosted by uCoz